当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【新华日报】“接地气”税收托起走出去“底气”
发布日期:2018-06-14 10:06 浏览次数: 字体:[ ]


   为适应国际市场的深刻变化,无锡市锡山区一批制造业重点企业加速转型发展,加快“走出去”步伐。与此同时,锡山区国地税部门不断提升服务水平,以精准的税收服务助力企业轻装上阵、展翼高飞。

  近日,锡山区国地税部门围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题,组织对区域 “走出去”企业开展税收服务回访,助力企业转型发展,在“一带一路”旅程中续写春日里的温暖税事。

   “智能制造+走出去”,税收鼎力护航

   “目前智能制造和‘走出去’是一棉集团打破窠臼、寻求新优势的两大主攻方向。”无锡一棉纺织集团有限公司董事长周晔珺说。该集团2017年投资1亿多元完成6万纱锭智能化改造,有效解决了招工难用工贵的问题。

   “在智能化改造的进程中,税务部门给了我们很大的支持。”一棉集团的财务负责人李祖静表示,2017年无锡一棉固定资产抵扣税金高达1380万元。同时,置换下来的原设备经技术改造出口到埃塞俄比亚新厂,享受了出口免税优惠,大大减轻了企业税负。

   另一方面,无锡一棉加快了向外向型企业转型的步伐,今年1月,借助“一带一路”推进国际产能合作倡议,启动了埃塞俄比亚的纺织项目奠基仪式。项目投产后,预计可实现年出口创汇约2亿美元。对此,李祖静表示:“整个过程,税务部门一直为我们提供精准的服务,不仅让一棉顺利享受了出口退税1578万余元,而且帮助解决了跨境投资中对外支付、涉外税收、出口设备以及走出去人员的个人所得税等诸多涉税难题。”

   “创新+高质量”,税收撑起底气

   保持产品优势是“走出去”的关键,确成硅化学股份有限公司现阶段将创新作为高质量发展的引擎。今年初,确成硅化明确:将在法国投资超亿欧元建立生产基地和研发中心,迈出投资泰国建厂后的第二个“走出去”关键步伐。

   在确成硅化逐步成长为全球第三、亚洲第一的二氧化硅专业制造商的过程中,锡山区国地税部门的精准服务为企业提供了底气。尤其是网格化税收管理和为企业提供“私人订制式”的个性服务,让税、企之间随时保持动态联系,为确成硅化这样的企业在遇到“走出去”税收难题时及时提供解决之策。

   确成硅化财务经理徐女士算了一笔账:“2014到2016年我们享受了高新技术企业减免所得税优惠高达4325万元,研发费用税前加计扣除达1887万元。此外在股改等重要事项中,税务人员也全程跟踪帮助,提供强大助力。”

   “品质+品牌”,税收精准服务

   打造“品质+品牌”的中国制造名片,从源头上获取最优质的原料是关键,无锡太湖可可食品有限公司在尼日利亚合资建立可可加工生产企业,并在科特迪瓦投资建办了收购可可豆和腰果的农产品收购基地,成为国内首家赴非投资的食品公司。

  “在企业快速发展并加快走出去的同时,锡山区国地税部门的服务也在不断升级。”无锡太湖可可食品有限公司总经理刘建辉说,“不仅企业的涉税事务办起来越来越畅通,税务部门还提供了针对性的风险推送、人性化的办税提醒等,让企业可以更好地集中精力发展。”

   针对太湖可可这类企业的发展需求,锡山区国地税部门不仅提示跨境税收风险,还帮助企业建立税收风险内控管理机制,引导企业合法应对境外投资风险,提高竞争力。

《新华日报》 2018/06/06  7版  

(编辑:无锡市国税局办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统