当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
无锡国地税联合举办“优化税收营商环境 服务经济高质量发展”专题税企座谈会
发布日期:2018-04-20 10:42 浏览次数: 字体:[ ]

  4月20日,市局联合市地税局举行“优化税收营商环境 服务经济高质量发展”专题税企座谈会。会议采用“发布+座谈”的形式,介绍了近年来无锡税务部门深化“放管服”改革,减税降负助推实体经济、优化服务支持改革发展相关情况,发布了优化税收营商环境20项举措以及“最多跑一次”和“全程网上办”清单,并与座谈企业嘉宾就“优化税收营商环境”话题零距流交流、面对面互动,共商优化税收营商环境良策,共助无锡经济高质量发展。市局朱晋达副局长主持座谈会,华西集团、红豆集团、上汽大通、SK海力士、华虹半导体(无锡)、药明康德、华云数据、俊知集团、朝阳集团等18家无锡知名企业参加座谈,经济日报、新华日报、无锡日报、无锡新闻频道等媒体出席活动。

  市局主要负责人顾一兵在认真听取企业座谈发言和交流后指出,企业的需求和期盼,就是税务部门的努力方向,对企业提出的问题建议要逐项梳理,逐条反馈,做到事事有回复、件件有落实。下一步,全市税务部门还将继续坚持以纳税人实际需求为导向,逐项对标世界银行发布的“税收营商环境指标”,深化“放管服”改革,以最大诚意、尽最大努力为全市各类企业发展创造更加优良的税收营商环境。一是要聚焦“全、快、准”,始终将落实政策作为惠企良策。进一步压缩优惠落实资料报送、办理流程和办理时间,做到精准分析政策效应、精准操作政策减免、精准答复政策咨询,确保政策宣传、政策辅导、政策执行“全覆盖”,充分释放真金白银的减税红利,为全市企业发展降成本、添后劲、增底气。二是要发力“面、线、点”,始终将优化服务作为利企要务。面上通过落实清单服务、优化现场服务、普及税收信用“标签化”等做优公共服务,线上针对不同产业特点分类梳理税收政策和服务举措,建立专属档案、实施税企挂钩、推进全程跟踪,做专我市新一代信息技术产业、重点项目和战略新兴产业等产业服务,并精准对接“走出去”和“引进来”企业需求;点上面向全市重点税源、总部经济、世界500强驻锡企业等做精定制服务,建立“税务营商专员”,签订税企合作遵从协议,强化政策确定性,提供个性化服务,并对新技术、新产业、新模式、新业态等探索审慎包容监管模式,助力企业创新转型发展。三是要坚持“公、效、廉”,始终将文明执法作为优商长法。坚持放管结合,落实好“实名办税制+分级分类+信用积分+风险管理”的征管方式,用好税收大数据、推广线上执法、推动综合治税,为纳税人出具动态“健康报告”,对诚信企业做到“无风险不少扰”,对高风险企业和涉嫌虚开骗税的违法行为做到精准打击,进一步放大税收信用等级的边际效应,维护好亲清的新型政商关系,打造公平公正公开的营商环境。

  市地税局党组书记、局长丁源参加座谈并介绍了近年来无锡税务部门优化税收营商环境、助力经济高质量发展的工作情况。他指出,近年来无锡税务部门不遗余力推进税收改革创新,以扎实开展“放管服”改革为抓手,在优化税收营商环境方面取得了一些新突破和新进展。一是以“刀刃向内”的简政放权,为市场主体注入更多活力。始终坚持问题导向,刀口向内“瘦身”“瘦权”,全力为企业发展减负增效,为创业创新清障搭台,取得了“减审批,办税效率更高;简流程,办税耗时更短;少报送,办税资料更薄”的明显实效。二是以“真金白银”的减税降负,让企业发展汇聚更强动能。全力贯彻落党中央、国务院一系列减税降负决策部署,把各项减税“大礼包”不折不扣地送到每一位纳税人手上,确保享受优惠更充分、政策评估更科学、政策落实更到位。三是以“五位一体”的智慧税务生态,让纳税人享受更优服务。制订实施“互联网+税务”行动计划,加快打造以“网上办,纳税人‘少跑马路’;掌上报,纳税人‘刷脸登陆’;O2O,线下线上‘无缝对接’”的全流程、全联通智慧税务生态,实现由现场办税为主向网上办税、移动办税、电话办税、邮递办税和自助办税“五位一体”的非接触服务转型,90%以上涉税事项“不见面”办理。四是以改革创新的现代征管体系,为诚信纳税提供更大支持。积极创新管理模式、转变征管方式,将风险管理与信用管理贯穿税收管理全过程,确保风险管理更精准、纳税信用更增值、税收执法更规范。

  市局副局长朱晋达专题解读了即将于5月1日正式施行的深化增值税改革三项新政,市地税局总会计师李青发布了无锡税务部门“最多跑一次”和“全程网上办”清单以及优化无锡税收营商环境20条举措。

  与会企业代表对无锡税务部门落实税收政策助力企业发展,推进“放管服”改革优化营商办税环境表示充分肯定,并围绕税收管理改革、落实税收优惠政策、提升征管服务水平等方面畅谈体会感受,为打造无锡税收营商环境高地积极建言献策,税企就企业关心的涉税话题现场进行了沟通互动。

  市国税局、地税局相关处室主要负责人,各辖市(区)国税局、地税局主要负责人、分管负责人和一分局主要负责人,高新区国税局、市区一分局、二分局、六分局以及市地税二分局、三分局、四分局、五分局、六分局、纳服局主要负责人及有关人员参加会议。


(编辑:无锡市国税局办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统