当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税文化
最美无锡国税人:三月巾帼展之“十五载初心不改写税月”
发布日期:2018-03-09 14:54 浏览次数: 字体:[ ]

  

十五年很长,长的很少有人能坚持做一件事;十五年很短,短的很少有人能做成什么事;在日月轮替、时光流转中,经过十五年税收岗位的默默耕耘,胡维薇同志经历了纳税服务、风险应对、税源管理等诸多岗位的历练,由计算机专业毕业的税务门外汉,成功转型为业务过硬的行家里手,现担任无锡国税一分局八科科长,怀着对工作的满腔热忱,胡维薇在推动无锡国税事业的发展进步中奉献着勤奋和青春,谱写了一曲税苑玫瑰之歌。在工作中,多次受到嘉奖并被市局评为优秀共产党员。

  潜心钻研,不走封闭路

  胡维薇同志所在的八科是分局的重点税源科,主要承担了梁溪区年税收500万元以上的重点企业以及全市范围内市政公用、金融保险等财政级次为市本级的企业的税收管理工作,税源占分局整体80%左右。税源规模和户源特点决定了八科需要承担起更多组织收入职能,胡维薇带领全科同志一起,着眼全局、统筹规划,以“税种+行业”为主线,以支柱企业为重点,全面把控重点税源的经营动态,财务核算特点与规律,实时跟踪税源增减变化,精准预测,牢牢把握组织收入工作的主动权。

  与此同时她和同事们深入开展区域性、行业性、项目性税收调研及分析,先后撰写《关于无锡地区海外代付业务经济税源的分析及思考》、《无锡地区银行业“营改增”政策效应分析》、《梁溪区重点税源企业经济税源分析》、《浅议营改增对保险行业的影响及对策》等调研文章,积极为组织收入出谋划策。多次向地方政府报送关于房地产业、金融业和辖区整体税源情况的分析报告,其中《三大因素影响我市银行业税源增长需引起重视》被汪泉市长批示,为服务领导决策作出积极贡献。

笃学为基,铺就成长路

  计算机专业毕业的她,深知自己的基本功不扎实,因此自我加压,深入钻研税收政策、坚持学用结合,不断完善知识体系,大厅、评估科、税政科、税源管理科等多岗位的实践经历,练就了她过硬的业务本领。营改增后,金融行业归口到八科管理,她一方面仔细研读,吃透行业税收政策,一方面深入调查研究,摸清行业运作和核算特点,开展政策效应分析,华丽变身为能解答“疑难杂症”的金融行业专家。

  面对大企纷繁复杂的经营模式,层出不穷的新兴业态,胡维薇紧密联系岗位工作特点和要求,始终保持学习的热情,及时关注并收集最新的资讯,不断吸收新知识、研究新课题、解决新情况。“资管产品”、“海外发债”、“共享经济”……当企业带着一些新名词向她咨询政策寻求帮助时,她常常带着浓厚的兴趣,与企业深入探讨交流,遇到政策上没有具体明确,无法立即给予答复时,她会及时反馈企业的诉求,做好政策确定性沟通。

真情付出  不走寻常路

  “一个女同志能团结凝聚起整个科室真不容易!”既当指挥员、又当战斗员,胡维薇所在的八科大多是业务扎实和经验丰富的老骨干,她是科长、更是年轻同志,因此她始终保持着谦逊的学习态度,勤勉的工作作风,坚持突击工作冲锋在前,节假日加班加点是家常便饭,重活累活带头干,她都习以为常。重点工作集思广益,以自己的实际行动,团结和带领全科同志一起,全力以赴,打好“营改增”、“金三”等一个又一个攻坚战。

  面对工作不仅要实干,更要巧干,她充分发挥自己的专长,带动科里同志构建“互联网+税源管理”新模式,先后建立了重点工、商企业、保险、证券、银行、房地产微信交流群,实时传递税收新政、办税动态,解答涉税咨询,在线处理申报查询、扣缴税款、收入预测等日常业务,既提高了工作效率又增进了税企互动与交流。通过“税企沙龙”、“社会延伸实践基地”,主动对接行业,探索税源管理新模式。在她的带动下,八科人人都是互联网潮人,个个都是群主。

  阳光向上、温柔睿智,胡维薇,这位基层税收战线上的一朵美丽税花,她以女性特有的韧性干事业,她以自身特有的热情对学习,始终怀揣着新时期共产党人的一颗初心,在平凡的岗位上,凭着对工作和生活的热爱,将青春的汗与泪,尽情浑酒在了税收事业的蓝天下。

 



(编辑:无锡市国税局教育处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统