当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税文化
最美无锡国税人:三月巾帼展之"新区办税厅的五朵金花"
发布日期:2018-03-09 14:51 浏览次数: 字体:[ ]

  用最美的年华,谱写青春的音符,演奏一首悠扬的税月之歌;用最热情的心,编织炽热的文字,奉上一篇动人的税月之诗;用女性特有的柔情与温婉,浇灌初生的树苗,成长为一片葱郁的税月之林。

  朱颖,她在办税服务厅负责辖区内各项退税以及联络各委托代征站的工作,工作忙碌的时候,时常不能顾及家庭与孩子。2017年年底,一项突如其来的工作任务让她措手不及,她第一时间决定加班加点完成工作。天色早已黑了下来,这时,她才突然想起还没有给家里打个电话,着急地拨过去,母亲告诉她,女儿发烧了,一晚上一直嚷嚷着要妈妈,手机里传来女儿稚嫩的哭声。她的心,此时恨不得飞回到女儿身边,然而面对还未完成的工作任务,她只能在电话里唱着歌,安抚着女儿进入梦乡,转而又继续投入到紧张的工作中去。眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔,这样外表下的她,是别人想不到的默默奉献,奉献,寄托了她对税务工作永远向前的热情和动力。因为奉献,她柔弱的身躯在工作中迸发出了无限的能量,以女性特有的光辉,照亮着纳税服务的路途。

  张沐,入职两年,为人仔细,踏实肯干,自接管申报窗口以来,做事有条不紊,更善于总结,敢于创新。时逢税收体系改革,从上至下推广了现正使用的金三系统。充分熟悉系统之余,在申报期结束以及工作之余的空闲时间,她广泛浏览了各类信息、政策,立足岗位,从实际操作的角度上提炼、总结要点、亮点。每一次报表更新或政策变化,她总是最早熟稔于心并提出应对的,每一次申报期人满为患或者解决疑难杂症时她也总是在第一线。她提出将大数据平台应用于业务,把系统内不同行业不同注册类型纳税人归类,导出企业名单制成电子表格,并对小组成员进行分工,以此开展有针对性的纳税服务。另外,她善于组织大家讨论总结,最终确定每个办税事项的处理方法,形成了申报窗口独特的办税模式,大大提高了工作效率。创新实践,她正用自己的热情和冲劲证明当代年轻人的工作态度。

   孙珊华,是一个90后,入职三年,勤勉好学,第一时间了解新动态,钻研新政策,向领导请教,与同事讨论,通过不断地学习来把握实际工作中的尺度。不同于生活中的活泼灵动,工作中的她有着与年纪不一样的沉稳,面对每月成堆的数字和报表,她不急不躁,沉着应对。清理通过比对报表和日常监控发现的疑点数据是她的一项常规工作,疑点的下挖仿佛是刑警破案时的层层抽丝剥茧,不仅是修正错误,还要知道错误从何而来,并且以小窥大,举一反三,全方位排查税种、入库、欠税、退税、减免等一系列已经产生或即将产生的问题,这个90后的小姑娘一个人扛起了这项繁杂的工作,并总结形成了一套独有的工作体系。每月的结账日她都坚守岗位,即使是元旦假期,依旧在单位坚持加班。账表相符、内容完整、口径统一,逻辑正确,她的工作任务好似几个词就可以概括了,但是其中付出的劳动和汗水却不是三言两语就能说清的。她在这个岗位上正应了那个要求,“要沉得住,才能做成事”。

  刘璐,严谨求实,一丝不苟。作为纳服人,她始终秉持着“始于纳税人需求、终于纳税人满意”的理念,在不破底线的前提下,尽可能地方便纳税人,化繁为简、换位思考,能远程处理的问题绝不让纳税人奔波,能协调、通融的也极力帮助解决。综合窗口业务种类繁多,流程复杂,但业务人员流动性较大,她带着窗口的年轻同志一起整理了操作版“葵花宝典”并在实践中修正、完善。为了让新入职的大学生知其然更知其所以然,她主动对接国际税收、出口退税的业务科室为其加油充电,并定期组织讨论难点、热点,在传、帮、带中促进大家的共同进步,也让枯燥的日常增添了些许亮色。为了精准核对纳税人的出口退税账户,在系统取数的基础上,对存疑企业又逐户电联纳税人确认、更正。有同事见她嗓子哑了有些不解,她却只是笑笑“纳税人的利益,不能差之毫厘,虽然麻烦一点,但是质量更高,值得。”都说态度决定一切,她大概是把处女座的精益求精也带进工作了吧。

  杨昕,是新上任的副科长,热情灿烂、勤勉尽责,三年职场的磨砺见证了她的成长、蜕变,也让她在工作中更加从容、淡定,落落大方。对待纳税人她总是笑脸相迎,电子税务局上线伊始,很多纳税人都对新系统无所适从,她耐心的指导;突遇停电,她春风细雨般温柔解释,抚平了纳税人的焦躁。转入后台,新区组织收入核算的庞大体量也曾让她不知所措,但她很快变压力为动力,主动请教有经验的前辈、借鉴其他分局好的做法取长补短,对接财政、对接银行、对接各个科室和工作站,她不辞辛劳的反复沟通确认,分析测算,不仅较快较好地完成了岗位转换,而且市局几次通报的预测准确率新区均处前列。她是那样的热爱生活,家常小炒、炖蒸烤煮样样信手拈来,但是换岗之初却因为加班不得不错过了帮妈妈过生日,甚至感冒咳嗽多日也依旧坚守岗位。她用自己的坚韧与勤勉扛起了肩上的责任。

  苔花虽小,其开也艳。她们都是平凡的女性,却在各自的岗位上默默耕耘,用严谨细致的工作作风,用“群众利益无小事”的工作态度奉献着一路芬芳,展现出新时代巾帼税花的傲人风采,诠释着“不忘初心,方得始终”的税务人使命。



(编辑:无锡市国税局教育处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统