当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税文化
最美无锡国税人:三月巾帼展之“税海玫瑰 绽放风采”
发布日期:2018-03-09 14:47 浏览次数: 字体:[ ]

  

始终爱笑的王师傅

  四分局710办公室里时常会传来一阵爽朗的笑声,走进一看,正是王英在和同事们讨论风险应对中的业务问题。原来,王英最近正在为一户单位的评估工作犯愁,在某个涉税疑点上还没有厘清思路。于是一早来上班的她,把问题抛出来和大家一起讨论。问题总是越辩越明,终于大家的一番讨论帮她解开了疑团,只见王英原本紧锁的眉头已然舒展开来,脸上也露出了开心的笑容。

  提起王英,大家都忍不住称赞——经验丰富、业务过硬、约谈和查账的本领也十分老练。殊不知她已经默默工作了30余年,先后参与征收管理、税务稽查、纳税评估等工作,接触了许多纳税户的老板和会计,而每一项工作,她都一丝不苟、认真细致,遇到问题也保持着这股“打破砂锅问到底”的韧劲儿。分局转型为专业应对分局后,纳税评估工作要求大幅提高,王英凭借着丰富的评估经验,成为科里的实战专家,也是分局专业团队的顾问。平时,年轻干部在检查实施环节遇到难处,总是愿意向她请教。而她也总是热心辅导,手把手教人看报表、翻凭证,详细分析企业经营往来,分享她的经验和心得,对一些企业常用的“小门道”“小花样”也是如数家珍。常常在一阵欢声笑语过后,把一些书上学不到的宝贵经验无私传授给了青年干部。

  

 平淡不平凡的“周师傅” 

  在领导眼中,她是业务过硬的岗位能手;在同事眼中,她是热情耐心的良师益友;在纳税人眼中,她是踏实严谨的人民公仆。她,就是四分局四科的周冬梅,大家都喜欢亲切地叫她一声“周师傅”。一声“师傅”,名副其实,自1985年学校毕业,她先后在稽查、管理、风险应对岗位上工作。三十多年来,她凭着一股勇往直前的拼劲和沉稳执着的韧劲,在不同的岗位上创造了一项项佳绩。年轻同志喜欢拜她为师,同事们遇到难题也喜欢找她探讨,她总会无私地倾囊相授。她给予的不仅是业务知识和实战经验,更用她精益求精的态度感染着身边的人,她带出的“徒弟”们也逐渐成长为各自岗位的骨干力量。

  从事风险应对和欠税追征工作,难免遇到各种棘手的问题,周师傅勇挑重担子、敢啃硬骨头,而她也仿佛总有自己的“小窍门”,很多难题到了她手上就迎刃而解。博观而约取,厚积而薄发。熟悉她的人都知道,工作中的驾轻就熟并非捷径,三十多年的税务生涯,她始终保持着饱满的工作热情和勤恳的工作态度,潜心钻研业务,积累检查技巧,勤学不辍。她常说,“在工作面前,没有资历之分,学习新知识我永远是学生。”在查补、追缴税款的同时,她还注重对被查企业进行政策辅导与宣传,既换位思考又不失原则,既刚性执法又温情服务,赢得了纳税人的赞许与尊重,在查与被查之间架起了信任的桥梁。

  上善若水,水利万物而不争。周师傅以女性特有的细致与亲和、坚强和干练,为自己热爱的税收事业挥洒汗水、奉献青春,却从不计较个人得失。她没有惊天动地的事迹,却如同一朵馨香的兰花,绽放出新时期女税干的巾帼风采。

  

小个子 大能量的“杨老师”

  小小个子的她叫杨其雷,国税四分局综合科副科长,今年是她参加国税工作的第十个年头,也是加入无锡国税四分局的第四年,在这一方税收工作的平台上,她怀抱理想、洒下汗水,发挥自己的正能量,展现“积极向上、奋发求为”的巾帼风采。

  正能量来自于对每一点知识的细心钻研。她2008年毕业于厦门大学会计系,取得硕士学位,并先后通过得了CTA、统计师等职业资格考试,参加江苏省国税系统第11期高层次人才进修班并获得“优秀学员”称号。她抱着工作永远是学习追求的目标信念,怀着对税收事业的执着和热爱,对各类新的政策法规系统操作始终严格要求自己学在前面、懂在前面。无论在哪个岗位,任何涉及的疑难杂症她都能“手到病除”,大家都亲切的喊她“杨老师”。她结合工作不断探索,研究撰写的《浅议研发费加计扣除税收政策》、《对风险应对中深度分析的思考》等多篇调科研文章被《中国税务江苏专栏》及《江苏国税调研》录用。

  正能量来自于对每一项工作的精益求精。从事税务工作以来,无论身处哪一岗位,她都兢兢业业、一丝不苟。多少次新系统、新流程、新模板初上线,她都当仁不让、反复测试,在模板基础上提炼优化,形成秘籍宝典,帮助其它同事迅速掌握操作方法,尽快适应新流程。风险应对遇到疑难问题,她依托“7+X”应对机制充分挖掘和利用风险应对资源,寻求解决办法,确保了应对团队能高质量地完成应对任务。2017年9月,市区税收管理专业化办公区域顺利建成,她率先实践电子查账、网上约谈等税收新业态,进一步打通了线上风险管理的新渠道,让纳税人看到了国税部门深化税收改革、优化营商环境的新作为。2017年她所在的应对科多人应对成效突破千万,杨其雷个人则以全年近5000万的应对成效跻身全省前十。近年来,她每年都获得“优秀公务员”称号,荣誉是对她点点滴滴真心付出最好的肯定。

  正能量来自于对每一位纳税人的耐心细致。风险应对工作流程长、对纳税人要求高,她换位思考,不急不躁,面对企业负责人、高管,她沉着冷静、不卑不亢、讲透政策,令他们心服口服;面对企业办税人员,她耐心辅导、细致讲解,帮助她们完成经营数据填写、自查报告等一系列工作。四月春风送暖,税收宣传月里她作为专家入驻市委青联工作室,并在在梁溪区和滨湖区女性创业者讲座上讲课,广受好评;十月秋风送爽,丹桂飘香里她主动走进企业答疑解难。一项项及时的政策,一句句贴心的提示,她给每一位纳税人带去真诚、温馨和感动。

  正能量还来自于对每一个活动的全情投入。放下手中的工作,活动中的她也爱说爱笑。她积极参与分局精神讨论,参加“大走访”、五四青年节“单车归队”和慈善捐赠等各项公益活动,作为社会妈妈给结对儿童带去温暖,诠释爱的奉献,真情回报社会。她爱工作,也爱生活,平常读读书、写写字、晒晒图,用心感受生活真实的美好。


(编辑:无锡市国税局教育处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统