当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】江苏企业界热议 政府工作报告财税政策
发布日期:2018-03-09 17:29 浏览次数: 字体:[ ]

3月5日上午,国务院总理李克强向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。政府工作报告中提出的多项财税内容得到江苏企业界的热议和点赞。

政府工作报告提出,深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

对于政府工作报告中减税减费的表述,徐州凯尔机械有限公司法定代表人李伟华说:“报告提到今年要大力地推进减税减费,振奋人心。说实话,目前实体经济困难较大,建议国家进一步出台政策,提升企业创新积极性,加大引导金融资本流向实体的力度,提升实体经济回报率。”

金彭车业(集团)有限公司董事长鹿守光认为,政府工作报告中提出“改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率”,将为企业发展带来新动能。

“去年增值税税率简并为三档后,很多企业都得到了实实在在的优惠。目前,许多行业之间的界限日益模糊,增值税税率档次过多往往带来相似业务适用税率不一的问题,不利于公平竞争。简并税率能够还原增值税中性、简明和科学的属性。同时,对纳税人来说,简并税率能降低我们在研究税收法规方面的人力、时间成本,可以说是最暖的一股‘春风’,对实体经济特别是制造业的发展一定会起到巨大的推动作用,我对未来的发展信心更足了。”鹿守光说。

尚美林家具有限公司负责人余纯永对报告提出的“大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围”感到特别兴奋:“最近几年,小微企业所得税优惠范围步步扩大,减税力度不断加大。2017年,我们公司仅企业所得税一项减税达到近6万元。今年公司经营范围扩大,本以为将不能再享受上述减半征税的优惠了,没想到国家又要大幅扩大上述优惠的范围,我们还有希望继续享受上述优惠,对我们这些农村电商来说真是真金白银的支持,我们的干劲更足了。”

捷创新材料科技有限公司是一家石墨及碳素制品制造销售的企业。该企业法定代表人何卫对报告中提出“大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限”感到很振奋。他说:“这意味着我们以后购入的用于研发和生产的仪器设备税前扣除的金额会更大,可以大大减少企业所得税纳税额,让我们有更多资金用于扩大研发和生产,对于我们这样的科技型中小企业来说意义重大,充分体现了政府对中小微企业研发创新的支持,希望尽快出台实施办法。”

政府工作报告中提出“实施境外投资者境内利润再投资递延纳税”,也让外资企业负责人频频点赞,信心满满。南通荣威娱乐用品有限公司总经理王海青说:“国家鼓励外商股东分配利润再投资税收优惠已在我们公司落地,公司2017年缴纳税款已于日前享受退税344.6万元。我们对未来的发展更加充满信心,将继续加大产品研发和技改投入的力度,加快新项目投资建设进度,力争未来5年销售规模每年以20%持续增长,实现市场占有率全球行业领先。”(作者:徐桐 平榕 本报记者 徐云翔) 

来源:中国税务报3月9日A3版

(编辑:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统