当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】税收:经济发展的推动器
发布日期:2018-03-07 20:32 浏览次数: 字体:[ ]

    面对新时代新要求,高质量发展已经成为江苏经济的新内涵。在高质量发展中,税收扮演着什么样的角色?纳税人对纳税服务有哪些期待?本报记者最近采访了江苏省企业界的人大代表和政协委员。

    减税红利为企业创新发展注入了新动能。全国人大代表、亨通集团有限公司董事长崔根良表示,亨通集团从一家江南小厂发展成为如今全国电线电缆企业最具竞争力十强,离不开税收的支持。比如在创新方面,因为开发新技术、新产品和新工艺发生的研发费用,在缴纳企业所得税时,不仅可在税前全额扣除,还可多扣50%。多年来,亨通集团坚持将年销售收入的3%以上用于研发投入,且呈逐年递增。2017年,享受科技创新类所得税优惠超过4亿元。

    “投入研发费用越多,享受的税收优惠也越多,极大地缓解了公司压力。”崔根良说,在新的一年里,企业将继续依法纳税、诚信纳税,助力维护良好的税收环境,共同为社会和经济发展作出更大的贡献。

    得益于全面营改增,江苏中南集团的建筑板块在转型升级中不断获得新的发展机遇。2017年以来,该集团新签合同额达312.2亿元,同比增长50.3%,完成产值140亿元,创历史新高,为集团综合营业收入首次突破1000亿元大关立下了大功。全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石算了一笔账,“自2016年5月1日全面实行营改增到2017年底,中南建筑顺应税制转换需要,对内规范内部管理,耗资100多万元打造增值税信息化平台,对外选择合格供应商和优质供应商,一年多来,单是选择一般计税方法营业额39.7亿元一项,相比原营业税计税方法,就少缴税款3900多万元。”

    江苏省人大代表、双星彩塑董事长吴培服对公司享受的税收优惠如数家珍:“我们每年投入研发费用8000万元以上,近3年享受加计扣除优惠6800万元。2017年我们对外出口增长70%,出口退税一共退了4700多万元,每个月的退税都比较及时,增加了现金流也提升了竞争力。”

    江苏省政协委员、洞庭山集团董事长汪利明对近年来办税方式的变迁感触颇深:“以前从没想到不到办税服务厅也能办理涉税事项,我们公司的会计都感慨网络时代智慧办税、申领发票的便捷。”

    “现在,不仅报送资料、办税程序大幅精简,而且许多事项都能够实现线上办理。”江苏省政协委员、无锡红豆集团党委书记周海江说。

    代表委员在畅谈税收获得感的同时,积极为税收工作建言献策。江苏省人大代表、江苏国强镀锌实业公司法定代表人袁国强表示,营改增对推动经济转型升级发挥着重要作用,建议税务机关加强对营改增后的行业税负调研,规范增值税发票管理,进一步关注中小企业减税降负情况。

    江苏省政协委员、太仓市创业园总经理曹一清认为,中小企业利润薄成本高,需要国家出台更多政策扶持。他希望税务机关一方面要收好税、管好税;另一方面要注重培育新税源,采用弹性执法、柔性执法等方式,多从企业角度出发,换位思考,帮助中小企业更好发展。

    江苏省政协委员、无锡惠源高级润滑油公司董事长缪冬琴希望优化税收营商环境,既要在便利上见效率,也要在公平上做文章。希望税务机关进一步加大信息化建设步伐,为纳税人线上办税提供更加丰富的产品和更加可靠的支撑。同时继续加大税法辅导力度,在帮助纳税人防范税收风险的同时,更精准地打击税收违法行为,为企业发展营造更加稳定、公平、透明和可预期的营商环境。

    江苏省人大代表、淮阴卷烟厂党委书记施彬则希望构建更亲密的税企关系,他说:“大企业更加注重防范税收风险,希望税企进一步加强沟通,帮助企业完善内部控制系统,规范经营、依法核算。”

3月7日 A2版  本报记者 徐云翔 李平榕

(编辑:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统