当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【凤凰网】全国人大代表:税收红利助江苏企业提速发展
发布日期:2018-03-05 16:17 浏览次数: 字体:[ ]

全国人大代表、南京地铁集团董事长佘才高:税收红利助企业提速发展

(林国穗)

随着4号线、S3、S9号线的陆续开通,南京地铁已开通运营9条地铁线路,运营总里程348公里,位列国内第四,率先在全国实现行政区域内轨道交通全覆盖,为南京创建首批“国家公交都市建设示范城市”做出了重要贡献。

“飞速发展的背后,离不开国税部门的支持,我们是各项税收政策红利的见证者。”2月28日,江苏省、南京市国税局领导带领国税人员走访南京地铁集团。座谈会上,全国人大代表、南京地铁集团董事长佘才高充分肯定了国税部门的工作,他表示,近年来企业实实在在享受到了税收改革释放的红利。

“营改增”,为企业减负降税

随着“营改增”“六项减税新政”等一系列税收优惠政策落地,我省税收营商环境不断优化。

“全面营改增对地铁集团减负作用凸显,大大降低了集团整体税负,对集团整体经营利润、线路投资造价、母子公司业务交易等方面带来了积极变化。”

佘才高现场给大家算了一笔“经济账”:当前地铁线路持续建设,集团可从土建、设备投资中持续取得进项税款。按照目前线路投资概算,土建、设备投资可取得专票部分测算分别占总投资的40%和20%左右,初步推算可以取得的进项税占投资的比例超过6%。“十三五”期间,如投资1000亿元,可以取得进项税60亿元。按照目前运营收入水平计算,未来几十年内将可以抵扣销项税款,运营收入无须缴纳增值税。

服务升级,企业如沐春风

2月26日,国家税务总局新推出5类20项新便民办税措施,拉开了2018年度“便民办税春风行动”的序幕,释放出营商环境进一步优化的积极信号。

“近来年,国税部门不断升级的服务举措让我们如沐春风。”佘才高介绍。在税收征管上,公司具有“双重”身份,既是纳税人,又是委托代征单位,自2001年起受税务部门委托代征地铁工程外地来宁施工单位税费。在税收征管上,公司与各级国税部门保持了良好的沟通和密切的合作,省、市国税部门多次到公司调研、指导,了解公司税款代征及缴纳情,及时解决税收问题。税务人员贴心服务为企业办税提供了极大的帮助,“互联网+税务”的办税方式也为企业办税节省了大量时间和人力成本。

针对在走访过程中收集到的涉税问题,国税部门表示会深入研究、加强后续跟进。日后还将推出更多实用、贴地气的交流方式,加深合作,税企共谋经济发展新未来。

全国人大代表、中电十四所所长胡明春:税收环境持续优化,创业创新劲头十足

(林国穗)

在全国“两会”召开之际,江苏省国税局局长胡道新、南京市国税局局长文月寿带领国税人员来到中国雷达工业发源地——中国电子科技集团公司第十四研究所,听取全国人大代表、研究所所长胡明春的“发展经”和“税收账”。

“随着税收优惠政策的落地,企业税负持续下降,创业创新的前景生机勃勃。”胡明春说,作为自主创新型企业,十四所切实感受到了国家税收优惠政策的改革红利,为企业技术创新注入了新活力。

“创新是引领发展的第一动力,而税收优惠政策的落地和优质的纳税服务为创新插上了‘翅膀’!” 作为一名全国人大代表,多年来胡明春对创新发展与营商环境优化十分关注。他表示,随着税收征管体制改革的深化,纳税人尤其是高新技术企业在办税过程中得到更多的便利,办税效率大大提升。

谈及未来,胡明春表示,希望国税部门继续推进放管服改革,最大限度地缩短办税时间,努力为纳税人提供个性化服务,营造出更良好的营商环境,服务企业高质量发展。

“纳税人的需求就是我们服务的重点!”针对企业提出的网上办税及企业重组方面的涉税问题,国税部门当场安排专门人员与企业对接解答,尽全力服务企业高质量发展。

据介绍,针对自主创新企业产品周期短,技术更新快等特点,省、市国税部门近年来通过提供“一窗式”服务,开通绿色通道,建立纳税人之家,安排业务骨干送政策上门,简化办税流程等多项举措,为企业降低办税成本。此外,国税部门还联合地税、市场、街道等部门共同为企业做好服务。

全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非:建立亲清税企关系

(苏国穗)

2月26日,江苏省国税局党组书记、局长胡道新,南京市局党组书记、局长文月寿一行走访全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非,听取意见建议,共谋税企发展。

袁亚非介绍,三胞集团是一家以信息化为特征,以现代服务业为核心的大型现代化企业集团。“集团发展中一直依法履行纳税义务,为国家、为江苏经济发展做出了一定贡献,当然也享受到税收优惠政策的大力支持,特别是在鼓励创新上受益很大。”

目前,三胞拥有1850余人的研发团队,每年投入的研发费用超过2.5亿元。2016年到2017年中,享受到的高新技术企业优惠就有3700万元。税收优惠进一步降低了税收成本,推动了集团转型升级和创新发展。与此同时,近年来江苏国税办税的信息化程度日益提高,许多涉税事项可以实现网上办理,这些都大大提高了作为一个纳税人的获得感。

在谈到意见建议时,袁亚非表示,作为一家跨国企业,集团近年来加快了走出去的步伐,在英国、美国、以色列等国都有投资。集团非常关注特朗普税改对中国的影响,海外成员企业也迫切希望得到国际税收研究的专业指导,从而规避项目所在国的税收风险。与此同时,税收政策千变万化,企业作为使用方,迫切希望了解最新政策,得到权威解读。希望江苏国税部门发挥信息化程度高的优势,创造更便于企业查询和使用的法规检索系统。他同时希望税企间建立制度化、公开化、常态化的沟通协调机制,税务干部对口挂钩,建立更加“亲”和“清”的税企关系。

胡道新局长对此表示认同,税企之间密切相关,江苏国税部门在推进税收管理改革等方面做了一些工作,也取得了一些成效,下一步我们将会根据纳税人的需求,进一步改进税收服务,建立更加顺畅的税企沟通机制,更广泛听取意见建议,让纳税人更满意。

“税收工作是一个整体,要靠征纳双方的共同努力。只要征纳双方心往一处想,劲往一处使,就一定能在很多问题达成共识,取得共同进步!”胡道新表示。

2018年03月05日 来源:凤凰网江苏综合

(编辑:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统