当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
无锡市局认真开展新一轮省级以上文明单位与经济薄弱村结对共建帮扶工作
发布日期:2017-12-05 09:46 浏览次数: 字体:[ ]

 根据锡文明办【2017】15号文件精神,省级以上文明单位与经济薄弱村启动开展新一轮“城乡结对、文明共建”活动。无锡市国税局作为全国文明单位,与徐州市睢宁县沙集镇魏集村开展结对共建帮扶。为了更加有效地落实好此项工作,11月16日上午,市局党组成员、副局长陈熙一行轻车简从前往沙集镇魏集村就结对帮扶开展实地调研,进行工作对接。

  徐州市睢宁县沙集镇下辖17个行政村。沙集镇因成功打造出“农户+网络+公司”的“沙集模式”,享有中国“淘宝第一镇”的美誉。沙集镇魏集村由于传统产业结构和地理区位的因素,受“沙集模式”的辐射带动相对比较弱,目前村级财政收入位列沙集镇末位,户均年收入不足万元,全村贫困户48户(按户均年收入低于6000元标准)。

  陈熙副局长一行认真听取了镇、村两级负责同志对地域概况、民风民情、财政状况、整体情况的介绍,并就目前魏集村经济发展滞后原因及下阶段如何立足自身优势,加快土地流转,发展规模化稻蟹养殖,推动村级经济发展进行了交流探讨。双方初步确定了结对帮扶方向。

  陈熙副局长表示,尽管目前魏集村的经济还比较薄弱,但镇村两级谋发展的思路和干劲让人感到非常振奋。落实结对帮扶“经济薄弱村”工作是文明单位履行社会责任、提升文明创建水平的重要举措。无锡市国税局将以高度的政治责任感,积极履行社会职责,努力在新一轮帮扶周期内有所作为,切实推动魏集村发展经济,保护生态,改善民生。特别是要努力做好智力帮扶这篇文章,帮助村集体找准共同富裕的路子,帮助村民增强脱贫致富的本领和信心,帮助特别困难家庭的孩子完成学业。同时,将积极动员无锡国税干部职工,多做点对点的公益善举。

  在调研走访期间,陈熙副局长一行学习了解了沙集镇的电商模式,实地查看了魏集村700多亩稻蟹养殖项目,并走访看望了魏集村困难家庭,为他们送去慰问金及米、油等生活用品,并送去了无锡国税干部的美好祝愿,祝愿村民借助党的好政策,在镇村两级干部的带领下早日实现脱贫致富。

  市局机关党办、市局工会负责人陪同走访调研。

魏集村座谈现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统